+7 (351) 261 70 01

500-летие Реформации

31 октября протестанты всего мира празднуют День Реформации. Российскими верующими в силу историко-культурных условий этот праздник стал отмечаться сравнительно недавно. 31 октября 1517 года католический монах Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге и стал протестовать против практики индульгенций (прощение грехов за деньги) и эксклюзивных прав Римского Папы прощать грехи. Так появилась Протестантская ветка Христианства (лютеране, методисты, пресвитериане, баптисты и т.д.). 
 
Основными доктринами Реформации являются Quinque sola (пять "только") — пять латинских тезисов, появившихся во время Реформации и подведшие итог основным теологическим догматам Реформации. 
 
Sola scriptura — доктрина о том, что Библия является единственным богодухновенным и подлинным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самотолкуемым.
 
Sola fide — доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. Дела важны, но они не являются основанием для спасения. 
 
Sola gratia — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешным человеком.
 
Solus Christus — доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него.
 
Soli Deo gloria — доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия.
 
Предлагаем Вашему вниманию фильм, снятый по заказу Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России в 2011 году. В фильме показана история Праздника Реформации: библейская ретроспектива, история реформации в Европе и в России, комментарии известных служителей.
 

История Дня Реформации from POCXBE on Vimeo.

Оцените материал
(0 голосов)
1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 Scroll to top