+7 (351) 261 70 01

Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.

Адвент (от латинского термина «adventus») — обозначает «пришествие, приход». Так христиане называют Рождественский период — время ожидания, которое предшествует Рождеству Христову. В это время верующие готовятся к празднику, а также к этому периоду приурочены многочисленные традиции и обычаи.
Адвент — веселый, праздничный период. Первый день Адвента — это 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала определяют четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях.
Уже ко дню первого Адвента дома украшаются гирляндами, венками, игрушками, а магазины начинают продавать всё необходимое для праздничного убранства дома. Открываются рождественские ярмарки, где можно купить подарки своим близким и друзьям, ёлочные украшения, выпить кружку безалкогольного глинтвейна и посмотреть на рождественские представления.
В эту пору Церковь особо призывает христиан к совершению добрых дел. В Европе все 4 Адвента — все 4 воскресенья перед Рождеством — празднуются с хождением в гости, специальной традиционной выпечкой, посещением праздничных рынков и т.д.
Одной из наиболее известных традиций этого периода является «венок Адвента» — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Венки можно купить готовыми, а также можно сделать самим — в магазинах широкое разнообразие деталей для изготовления своего венка.
Украшать рождественскую елку — это тоже традиция Адвента. Первое упоминание о рождественской елке относится к 1419 году. Во Фрайбурге, городе пекарей, впервые начали украшать дерево фруктами, орехами и хлебобулочными изделиями, которые было разрешено детям съесть в день Нового года.
Традиционными цветовыми сочетаниями как Адвента, так и Рождества являются зеленый, красный и золотой. Хотя некоторые предпочитают также фиолетовый.
А еще во время Адвента полагается есть сладости: кекс Штоллен с изюмом, марципаном, цукатами и орехами, пончики Эблескивер, имбирное печенье, пряничные домики, рождественские леденцы, яблочный пирог и многое другое.
Кроме того, семьи, особенно в которых уже есть дети, делают рождественские календари — календари, где отмечаются дни до наступления рождества. Разновидности календарей настолько многообразны, что это могут быть и уже известные всем носочки, и кубики, и елочные венки с датами, и гирлянды с конвертиками или кармашками, и много другое. Традиционно в эти самые носочки или кармашки можно каждое утро класть леденцы, конфетки или маленькие печеньица. Главное успеть положить их до того, как ребенок проснется.
Также, существует песня Адвента, в которой 4 куплета. В первое воскресенье Адвента поется первый куплет, во второе воскресенье — первый и второй и т.д. В итоге в последнее воскресенье поются все 4 куплета.
Ну и еще одной традицией Адвента является поход в гости на обед или ужин. Это могут быть как семейные встречи, так и посиделки с друзьями. За столом традиционные рождественские блюда, сладости, напитки, в центре стола венок со свечками и доброе уютное общение.
Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. 
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения
Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия.
Первое воскресенье Адвента В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.
 
Оцените материал
(8 голосов)
1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 Scroll to top