+7 (351) 261 70 01

День независимости Израиля

Медиа

В I веке н.э.  в результате иудейского восстания в 70 году римские войска разрушили Иерусалим и храм. После этого восстания римский император Веспасиан приказал переименовать Израиль и Иудею в провинцию Палестина, а Иерусалим - в Элия Капитолия, чтобы раз и навсегда решить еврейский вопрос, и лишить евреев их корней и культуры. 
С тех пор евреи были рассеяны по всему миру и не имели своего государства 1878 лет. Каждый год, празднуя Песах, евреи друг другу говорили слова «На следующий год в Иерусалиме». Они ждали, когда Израиль наконец-то восстановится, когда они вернутся на свою родину, землю Обетованную, где они будут свободны и где их не будут гнать и убивать.
Самые страшные гонения на евреев пришли во время Второй мировой войны. Во время Холокоста фашистами было уничтожено более 6 млн. евреев. В связи с этим, после войны в ООН стал обсуждаться вопрос о создании независимого еврейского государства в Палестине. Учитывая, что в этой земле жило уже много арабов-мусульман, было предложено создать два государства – арабское и еврейское. Но арабы были категорически против. Евреи против всяких границ и законов приезжали в землю Обетованную и селились на свободных землях. Их выгоняли, а они все равно стремились на свою историческую родину.
В течение пяти месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. О разделе подмандатной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское, осуществлялась интенсивная подготовка к провозглашению государства. Британия отказалась сотрудничать в осуществлении плана раздела, и объявила о намерении вывести с подмандатных территорий свои вооруженные силы и гражданский персонал к середине мая 1948 года.
14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства. Исполнилось библейское пророчество: «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Ис.66:8)
Провозглашение было сделано в 16:00 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Время было выбрано с тем, чтобы церемония могла закончится до наступления субботы. 
После зачтения Декларации Независимости, она была подписана 25 членами Народного совета, при этом было оставлено место для подписи ещё двенадцати членов совета, запертых в осажденном Иерусалиме. Церемония транслировалась радиостанцией «Коль Исраэль». 
Уже на следующий день войска сразу пяти из членов Лиги арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) начали военные действия против самопровозглашенной страны, с целью не допустить раздела Палестины и существования независимого еврейского государства. Для палестинцев эти события стали Днем «Накба» (Катастрофа), отмечаемым 15 мая.
Первым государством, признавшим Израиль де-факто, были США. Трумэн объявил об этом в 18:11 минут 14 мая — через 11 минут после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию о Независимости. Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, де-юре, стал Советский Союз — через три дня после провозглашения независимости, 17 мая.
День провозглашения Декларации Независимости является в Израиле праздничным днем. День независимости Израиля, как и другие праздники, отмечается не по григорианскому, а по еврейскому календарю, 5-го ияра.
 
Оцените материал
(4 голосов)
1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 1180 Scroll to top